Apa Saja Isi Seserahan Pernikahan Yang Wajib Kau Siapkan



Pada acara pernikahan atau lamaran lazimnya ada prosesi pemberian hantaran seserahan pernikahan. Budaya yang telah lama dijalankan sejak dulu ini menjadi prosesi mesti dalam tiap-tiap acara pernikahan.

Apa saja isi seserahannya?

Untuk soal isi seserahan mungkin masih banyak yang kebingungan sebenarnya apa saja sih isi seserahan pernikahan dan apa saja item- item yang perlu dipersiapkan.

Yaudah seketika aja Sputnik kasih tau apa saja sesungguhnya isi seserahan pernikahan yang umumnya dibawa sebagai hantaran dari keluarga pria untuk sang wanita sebagai simbol bekal untuk kehidupan kelak sang wanita.

Peralatan Sholat / Ibadah

Sebagai bekal untuk sang wanita agar menjadi pendamping dan istri yang sholehah, karenanya sang pria lazimnya selalu menyiapkan hantaran peralatan ibadah ini. Sebagai wujud dan simbol bimbingannya kelak kepada sang istri. Untuk isinya diawali dari Mukena, sajadah, dan Al – Quran / Kitab suci.

Perlengkapan Mandi

Umumnya untuk kelengkapan mandi ini diawali dari sabun, shampo, handuk, shower puff, produk perawatan tubuh, dan wewangian.

Baju Dalam

Baju dalam juga menjadi isi seserahan pernikahan yang perlu disiapkan nih. Untuk isinya mulai dari satu set underwear, lingerie dan juga pakaian tidur. Tetapi untuk urusan membelinya biasanya sang wanita telah memilihkan barang – barangnya dan diserahkan terhadap sang pria untuk dihias ke dalam kotak seserahan agar lebih cantik.

Perlengkapan Makeup

Nah untuk peralatan yang satu ini biasanya sang wanita sangat concern nih, jadi biarkan para wanita yang memilihnya. Karena kecuali itemnya lumayan banyak dan belum tentu pria paham, lazimnya para wanita memiliki brand khusus yang berbeda – beda untuk tiap-tiap produk kosmetik yang diaplikasikan. Jadi para pria sebaiknya kalian duduk manis saja untuk menyiapkan items yang satu ini.

Perhiasan

Seserahan pernikahan berupa Perhiasan ini mempunyai makna bercahaya dan penuh kemauan. Akan tetapi untuk perhiasan menjadi seserahan yang dapat disepakati bersama layak dengan budget kalian . Jikalau sang wanita menginginkan, dan pihak pria bisa menyanggupi maka hantaran perhiasan bisa menjadi isi seserahan pernikahan yang akan diberikan.

Peralatan Pesta

Kelengkapan pesta ini pelbagai – variasi isinya. Mulai dari kebaya da kain, heels, tas, dress, sampai jam tanggan.

Makanan & Buah-buahan

Sebagai wujud hantaran ngga lengkap rasanya tanpa ada makanan dan buah – buahan. Untuk beberapa budaya kultur misalnya betawi seharusnya menyiapkan roti buaya dan juga ada beberapa budaya yang membawa makanan manis supaya garapan kehidupan calon pengantin kelak selalu manis.

Berapa kotak seserahan pernikahan yang perlu disiapkan?

Untuk jumlah kotak seserahan sebenarnya ngga ada ketetapan seharusnya. Semuanya bisa disesuaikan oleh kesepakatan bersama. Akan tetapi ada beberapa budaya seperti Jawa yang umumnya memberikan kotak seserahan berjumlah ganjil (5, 7, 9, 11 )

Isi seserahan pernikahan ini sesungguhnya ngga ada item harus banget yang sepatutnya sama. Balik lagi semua isi seserahan pernikahan di dalamnya disesuaikan dengan budget kalian juga. Seserahan yang menjadi hantaran dari pihak pria ini umumnya berisi barang-barang keperluan sang calon pengantin wanita, yang nantinya akan diaplikasikan oleh sang wanita. Jadi dapat dibilang isi barang- barang seserahan pernikahan ini simbol bekal dikehidupan bagi sang wanita kelak.

Oh iya, seserahan pernikahan bukan hanya untuk wanita loh, tetapi ada juga isi seserahan pernikahan pria yang umumnya menjadi prosesi simbolik tukar seserahan antar keluarga.

Untuk isi seserahan pria biasanya lebih sederhana dan tidak sebanyak isi seserahan wanita. Isi seserahan pria mulai dari parfum, dompet, pakaian kerja / formal, jan tangan, sampai sepatu. Tergantung sang wanita berkeinginan memberikan apa saja sebab hakekatnya isi seserahan untuk pria tidak wajib.


Baca Artikel Terkait Tentang Barang Seserahan Pernikahan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *